30 Oktober 2019

Home News

Produk Kreatif TKJ : Penghitung Tinggi Badan Otomatis

digunakan saat screening kesehatan oleh PUSKESMAS Siliragung

Era Revolusi Industri 4.0, institusi Pendidikan terutama SMK semakin terdorong untuk berinovasi dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.

Alat penghitung tinggi badan otomatis ini menggunakan sensor ultrasonic sebagai detektor jarak. Untuk menggunakan alat ini cukup berdiri dibawah sensor, kemudian tinggi badan akan muncul di layar LCD tersebut.

Kelas XII TKJ membuat alat ini sebagai produk kreatif unggulan dari Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Siswa-siswi mempelajari pemrograman bahasa C sebagai bahasa pemrograman mikrokontroller, sehingga bisa membuat alat-alat kreatif dengan perangkat-perangkat mikrokontroller. Berikut ini video dokumentasi penggunaan alat saat kegiatan screening kesehatan siswa salah satunya menghitung tinggi badan.

“Dari PUSKESMAS kita merasa terbantu dengan adanya temuan alat baru berupa alat ukur tinggi badan yang menggunakan sensor” kata salah satu dari TIM Screening PUSKESMAS Siliragung.

#smkmodels #smkbisahebat